8 (499) 350-64-20
Проблема сиротства в том виде, в каком она существует в современной России, парадоксальна.
В детских учреждениях воспитываются около 260 000 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Государство тратит колоссальные средства на содержание каждого такого ребенка: в среднем, от 55 до 97 тысяч рублей в месяц. Причем почти все эти дети (более 90%) – социальные сироты, то есть сироты при живых родителях, выходцы из неблагополучных семей. Несмотря на огромные затраты, проблема сиротства не решается, ведь полноценное воспитание ребенок может получить только в семье.
Получается, что в условиях нищеты сначала появляются кризисные семьи, а затем тратятся огромные ресурсы на то, чтобы бороться с последствиями этого. И в итоге всё равно дети не становятся полноценными членами общества. В детских домах дети не приобретают бытовых и социальных навыков, которые должны были бы получить в семье. После выпуска из детдома им трудно адаптироваться к жизни.
Не менее парадоксальна ситуация в области благотворительной помощи сиротам. Материальная помощь уходит «в стены»: на ремонт помещений, приобретение мебели и т.п. А волонтеры, как правило, озабочены проведением бесконечных праздников, концертов и различных выступлений. В результате такой «помощи» дети становятся избалованными и укрепляются в убеждении, будто всё в жизни можно получить просто так, потому что у них «особая ситуация» и общество им должно. Наблюдается поразительное несоответствие потребностей сирот и благотворительной помощи, которая им оказывается.
Оказать эту помощь детям могут как спонсоры, так и волонтеры. Мы уверены, что верно направленные усилия способны решить проблему сиротства.