Главная \ Приемные (фостерские) семьи в Англии

Приемные (фостерские) семьи в Англии

« Назад

16.04.2016 11:03

Приемные семье в Англии часто называют фостерскими, что означает «foster family» т. е. патронатная, замещающая семья. Опыт фостерских семей в Великобритании получил широкое распространение, во всем мире. Вы можете узнать несколько фактов о том, что это такое, и кто может стать фостер-родителем в Англии.

Нужно уточнить, что фостерская семья — это все же семья приемная, не полное усыновление в юридическом смысле. Хотя вполне может быть так, что ребенок потом может быть усыновлен. Но давайте по-порядку.

Итак, кто же может стать фостер-воспитателем? Им может стать любой совершеннолетний человек, гражданин Великобритании. В браке или одинокий, снимающий квартиру или являющийся владельцем дом, представитель любой этнической, религиозной и культурной группы. Если человек одинок, то он должен быть дома полный день, иметь гибкий график работы или частичную занятость. Если речь идет о паре, то один из родителей должен быть все время дома, чтобы ребенок не оставался без присмотра.

Виды патронажногого воспитания зависит от типа размещения ребенка. Их тоже может быть несколько.

Первый — это чрезвычайная ситуация, когда ребенка необходимо срочно изъять из семьи, хотя бы на время оставить его в безопасном месте. Причиной этому может быть угроза его жизни и здоровью.

Второе — краткосрочное пребывание ребенка в семье, например, при переезде из города в город.

Третье — бриджинг, это передержка младенцев или просто маленьких детей в семье на время, пока им ищут постоянную семью или пока они не вернутся в свою. Например, если мать оказалась надолго в больнице, а присмотреть за ребенком больше некому.

Четвертое — предоставление жилья для пребывания семьям с ребенком и разнообразная помощь и поддержка родителям в осуществлении их родительских обязанностей. Здесь может быть очень много ситуаций, от недостатка финансов, чтобы оплачивать свое жилье до частичной недееспособности одного из родителей, после аварии, например.

Пятое — это долгосрочный патронат. Дети остаются в приемной семье на много лет, иногда до своего совершеннолетия, и такие отношения вполне могут завершиться окончательным усыновлением ребенка.

Условия, выдвигаемые будущему фостер-воспитателю, не очень отличаются от российских реалий. Приемному родителю также предстоит собрать множество бумаг: о состоянии его здоровья, образа жизни, рекомендации коллег и соседей, справки о несудимости. Желателен опыт воспитания детей, а также способность организовать для них достойные условия жизни. Он должен пройти специальное обучение и быть частью профессиональной команды фостер-воспитателей. Национальная Ассоциация Фостер (НАФ) имеет право запросить все интересующие ее документы, причем за медосмотр и другие платные услуги платит Ассоциация. Решение принимается НАФ в течение трех-четырех месяцев. И, добро пожаловать!

НАФ предоставляет своим воспитателям круглосуточную поддержку по телефону семь дней в неделю, а также социального работника, который будет регулярно навещать вашу семью с целью помощи в коррекции воспитания ребенка и дальнейшего отчета перед опекунским советом.

Курсы по подготовке фостер-родителей включают в себя базовый курс, а также более серьезные тренинги по когнитивно-поведенческой терапии, поддержке детей с аутизмом, и т. д. Все это абсолютно бесплатно.

Самый интересный вопрос — это финансовая поддержка. Доход будущих приемных родителей в этом случае не имеет значения, т. к. НАФ сама платит фостер-воспитателям, и платит весьма щедро. Компенсация за каждого ребенка составляет минимум 376 фунтов стерлингов в неделю, при этом идет существенное освобождение от налогов. А почему речь идет о налогах? Потому что фостер-родитель — он тоже работник, только работающий сам на себя, такой воспитатель со своим детским садом на дому.

Великобритания нашла свой путь в решении вопроса воспитания детей-сирот, и основной смысл этого решения - дети должны расти в семье. Россия уже начала этот путь, и теперь нужно только не свернуть с правильной дороги.