Главная \ Поезд надежды — что это такое?

Поезд надежды — что это такое?

« Назад

16.05.2016 18:43

Это проект «Радио России» по организации поездок в детские дома, с целью усыновления детишек. Все, кто знает об этом проекте, возможно, не найдет для себя ничего нового в этой статье. А вот тем, кто только собирается усыновить малыша, эта информация может быть полезна.

Проект существует уже больше десяти лет, за это время огромное количество детей было устроено в семьи. Поезд надежды колесит по всей стране, по всем городам и регионам, каждый раз - новое место, новый детский дом, новые возможности. И поезд этот вовсе не обязательно может быть поездом, а вполне может быть и самолетом. Изначально было запланировано, что все поездки будут стартовать из Москвы. Так оно и есть на сегодняшний момент. Но принять участие в этих поездках могут семьи из разных регионов России, а не только москвичи.

Требования к участникам этих поездок достаточно просты: у человека на руках должно быть действующее разрешение органа опеки на усыновление или на опеку над ребенком. В рейс могут отправиться оба потенциальных родителя, а может только мама, например. Родные дети вполне могут присоединиться, все-таки дело семейное.

Один из самых привлекательных моментов в этих поездках то, что они бесплатны. Для всех членов семьи, в том числе, и для малыша, который отправится со своей новой семьей домой.

В поезде будущих пап и мам всегда сопровождает солидная группа поддержки: психолог, юрист, врач. Присутствие врача особенно бодрит. Ведь не секрет, что диагнозы детей-сирот могут напугать кого угодно. Тут вам врач и пригодится, объяснив, какие болезни должны насторожить на самом деле, а какие всего лишь пустяковые болячки со страшным названием. Юрист поможет в запутанных юридических терминах, связанных со статусом и другими нюансами. Конечно, потенциальные родители все это проходят в Школе приемных родителей, но в поездке так все путается в голове, бумаг много, а волнения еще больше, что немудрено и позабыть. Это не страшно, главное, вовремя задать юристу свой вопрос. Ну, и конечно, психолог. Он и подбодрит, и утешит, и поддержит в нужный момент. И вообще, когда вокруг столько народу, которые вас прекрасно понимают, когда все настроены на одну волну, что это само по себе является большой поддержкой.

Региональные операторы на местах тоже ведут себя вполне приветливо. Никаких лишних препонов, выдуманных препятствий — все сотрудники сама любезность и забота. С толпой усыновителей не очень-то поспоришь, тем более, что и журналисты здесь же все фиксируют, и юрист на подхвате. Так образом, вся энергия мам и пап направляется в нужное русло — на контакт с ребенком. Может быть в этом и заключается успех проекта.

Не все родители готовы давать интервью о результатах поездки, хотя это очень желательно — акция-то благотворительная. Тем не менее, все участники Поезда надежды всегда счастливы. «Радио России» тем, что занимается благородным делом, родители тем, что нашли «своего» ребенка, ну, а дети счастливы тем, что, наконец-то, обрели семью. Счастливый конец истории, что может быть лучше?