Главная \ Мы в ответе за тех, кого приручили?

Мы в ответе за тех, кого приручили?

« Назад

23.04.2016 17:24

Дети без родителей, их лица, полные надежды, и глаза, в которых светится только один вопрос «Ты меня возьмешь?». И наше желание помочь, ну хоть как-то, хоть чем-то, ведь нельзя же взять всех домой. Если человек уже занимается волонтерской деятельностью, это желание частично реализуется. Но иногда так получается, что к какому-то одному ребенку волонтер начинает испытывать особое чувство.

Может быть это любовь, может быть жалость, может быть просто желание помочь, это сложно разделить, особенно женщинам, которые от природы более эмоциональны. Взять ребенка домой волонтер не готов, но особое отношение к ребенку проявляет. Дарит подарки, иногда дорогие, например, навороченный мобильник, покупает одежду, предлагает оплатить дорогую поездку. Конечно, это отношение не может не радовать ребенка, он начинает ощущать свою избранность. Раз этот взрослый дарит мне что-то, что не получают другие, значит я особенный, меня ценят, меня любят. Наверное эта женщина хочет быть моей мамой. Вот и ответ на все вопросы. Раз мама, значит возьмет домой, не смотря на то, что «мама» ничего не обещала. Есть такой закон, для всех кто работает с детьми-сиротами - ничего не обещать, если не собираешься усыновлять ребенка. Все осложняется тем, что в ситуацию оказываются втянуты и другие дети, с которыми общается волонтер, и руководство детского дома, поскольку обманутый в своих ожиданиях ребенок устраивает истерики и тем и другим. Достается и штатным психологам, и соцработникам, и счастливчикам, у которых уже есть приемные родители, готовые взять их в семью реально, а не в фантазиях. Непонимание чувств ребенка порождает ложные надежды с его стороны, заслуженное с таким трудом доверие теряется мгновенно, месяцы терапии потрачены зря, нужно начинать все сначала. В общем, болезненная ситуация, хотя все так хорошо начиналось. А выйти из болезни, как известно, гораздо сложнее, чем заболеть. Как же себя вести, чтобы подобных ситуаций не случалось? Просто не нужно проявлять особое отношение к ребенку, если вы не собираетесь брать его в семью. Ведь даже взрослому иной раз сложно понять, что материальные знаки внимания не всегда означают любовь, а уж маленькому человеку без семьи этого вообще не объяснить. Дети-сироты особо ранимы, и нужно щадить их чувства, лучше сдержаться и не выделять какого-то одного ребенка из многих, давая иллюзию несбыточных надежд.

Поэтому, посещая детские дома, не забывайте великую истину, сказанную еще Антуаном Сент-Экзюпери, что мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили.