Главная \ Монтессори-терапия для приемных детей

Монтессори-терапия для приемных детей

« Назад

29.03.2016 19:27

Не секрет, что дети из детского дома очень часто отстают в развитии от своих сверстников, выросших в обычной семье. ЗПР - задержка психического развития - один из самых распространенных диагнозов детей-сирот. Он выражается у всех по-разному: плохая речь, слабая моторика, маленький словарный запас, повышенная возбудимость. Этот список можно продолжать бесконечно, но самое ужасное для будущих усыновителей то, что непонятно, как это лечится, и лечится ли вообще. С медицинским диагнозом все понятно, а что делать с отставанием в развитии?

Монтессори-терапия — одна из старейших методик, которая изначально была создана для адаптации детей с ограниченными возможностями. Школы Монтессори существуют в мире уже более 200 лет, и дают всегда очень хорошие результаты. Смысл этой методики в том, что взрослый только помогает детям овладеть навыками, которые могут пригодиться в обычной жизни. Класс Монтессори выглядит как большая комната, где в каждом секторе есть кусочек чего-нибудь интересного из взрослой жизни. Маленькая гладильная доска, на которой можно погладить настоящие вещички: салфеточки и полотенца. Кувшинчики с водой, которую можно переливать из одного в другой. Рядом тазики для «большой стирки» кукольной одежды. Крупы в разных емкостях, кубики, коврики. Педагог показывает детям, что нужно делать со всеми этими интересными штуками, а воспитанники с увлечением занимаются. Занятие может меняться в течение урока, или оставаться прежним, все на усмотрение ребенка. Дети сами готовят обед на маленькой кухне, где тоже все настоящее, но в миниатюре. Потом сами убирают за собой, моют посуду. Педагог поощряет любую инициативу, но он только показывает, и, при необходимости, помогает. Школы Монтессори были изначально рассчитаны на детей от 3-х до 6-ти лет, но сейчас есть группы и для самых маленьких, и для школьников. Все занятия в них проходят в соответствии с возрастом.

Что дает школа Монтессори, особенно детям с ЗПР? Дети понимают предназначение вещей и умеют ими пользоваться, у них нет страха познания или страха сделать ошибку. Любое занятие, которое они начинают, они учатся доводить до конца, и понимают, какой результат хотят получить. Они любят наводить порядок, и знают, что у каждой вещи есть свое место. Развиваются внимание и концентрация. Занятия всегда проходят в тишине, громко разговаривать не принято, поэтому дети привыкают говорить тихо, даже самые гиперактивные успокаиваются. Методика Монтессори признана терапевтической, и рекомендована как для детей с отставанием в развитии, так и для вполне здоровых ребятишек, хотя в наше время вряд ли есть совсем уж здоровые дети.

Конечно, как и у всех школ, у школы Монтессори есть и недостатки. В первую очередь — это цена. Школы довольно дороги, т. к. требуют сертифицированных педагогов, часто англоязычных, а также дорогостоящего оборудования. Во-вторых, оригинальных школ Монтессори в Москве мало, многие просто используют элементы этой школы. В-третьих, все-таки методика Монтессори — это философия, и родители должны ее хорошо понимать и принимать. Основная причина, по которой мамочки решают забрать детей из Монтессори-класса — это слишком завышенные ожидания. Если в вашей семье царит художественный беспорядок, все ругаются со всеми (только любя, конечно), вряд ли ребенок будет вести себя спокойно и охотно слушаться родителей. И математического гения вы тоже не получите. Сады Монтессори не учат детей читать и писать в 3 года, их учат познавать мир и чувствовать себя в нем уверенно.

В любом случае, ваш ребенок — вам и решать. Одна из основательниц детского сада Монтессори, проработав много лет учительницей литературы в старших классах, сказала, что в 17 лет исправить уже ничего нельзя, все сделано за нас. Именно поэтому она приняла решение уйти в Монтессори-педагогику, чтобы была возможность хоть чем-то помочь. Ведь в три года можно многое изменить и в характере ребенка, и в его привычках.

Просто не опоздайте.