Главная \ Иппотерапия К или Как это делают в Швейцарии

Иппотерапия К или Как это делают в Швейцарии

« Назад

25.05.2016 18:31

Что такое Иппотерапия К и чем она отличается от известной в России иппотерапии, которую проводят повсеместноЭтот вид иппотерапии был разработан швейцаркой Урсулой Кюнцле, физиотерапевтом из Неврологической клиники при университете Базеля.

Молодой доктор занималась проблемой движения и ухудшения осанки, которые возникали в результате заболевания нервной системы. Именно тогда возникла идея использовать ритмичные движения лошади в лечении двигательных проблем, возникающих при болезнях центральной нервной системы. В память об этом Иппотерапия К (сокращенно НТК) носит свою приставку по фамилии врача. С 1995 НТК года является признанной физиотерапевтической процедурой, которая должна быть предписана врачом. А в 1979 году был открыт первый терапевтический центр НТК, там же в Базеле, который существует до сих пор. Это был первый центр, после которого центры НТК открылись не только по всей Швейцарии, но и за границей.

 С 1995 НТК года является признанной физиотерапевтической процедурой, которая должна быть предписана врачом. А в 1979 году был открыт первый терапевтический центр НТК, там же в Базеле, который существует до сих пор. Это был первый центр, после которого центры НТК открылись не только по всей Швейцарии, но и за границей.

Цель терапии заключается в нормализации мышечного тонуса в теле и ногах больного, т. е.задействуются определенные группы мышц, смягчаются перегруженные поясничные мышцы, и, как следствие, улучшаются стабильность тела и удержание баланса. Импульсы движения переносятся от спины лошади на тазовый пояс и позвоночник пациента, тем самым способствуя облегчению болей в опорно-двигательной системе. Именно поэтому терапия предназначена для детей с детским церебральным параличом (ДЦП) и для людей, страдающих рассеянным склерозом.

Терапию проводят сотрудники, прошедшие обучение и имеющие диплом, подтверждающий их квалификацию. Сотрудники, которые занимаются лошадьми, должны также иметь соответствующую подготовку. И два сотрудника, работая в паре, проводят групповое занятие для детей со схожими диагнозами.

Даже лошади, участвующие в терапии, должны быть особенные — небольшие и мощные. Для этой цели центр до сих пор использует исландских лошадок, похожих на пони. Это низкорослые лошади, очень крепкие и очень коммуникативные. Все они забавного окраса и у каждой милая челка, при виде которой сразу хочется погладить ее владелицу.

Собственно, отличия от российской действительности налицо. Многие родители, начитавшись о пользе иппотерапии, идут в первый же попавшийся конно-спортивный центр, где им, конечно же, предлагают весь спектр услуг. Но вместо облегчения наступает ухудшение, за которое еще и деньги заплатить пришлось. Потому что иппотерапия, как и другая другая лечебная процедура, требует подготовки со стороны тех, кто ее предлагает, особенно при таких сложных диагнозах как ДЦП. Рекомендация врача нужна обязательно. И прежде чем выбрать центр иппотерапии, посмотрите, что он из себя представляет. Какие лошади будут лечить вашего ребенка, какой персонал, насколько он обучен, есть ли сертификат, и кто его выдал. И понимает ли терапевт, а это именно иппотерапевт, что же он должен делать, какого результата достичь. Неплохо поговорить с теми, кто уже посещает эту терапию, какие диагнозы у детей, и есть ли улучшение. Ведь кроме плохого результата и потери денег, придет и разочарование, а хорошая иппотерапия заслуживает только похвалы. При грамотном подходе.